买提江的10年足球路:有10个月最特殊

亚冠赛场的买提江亚冠赛场的买提江

  咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

  2020年1月23日,上海上港官宣买提江加盟球队之后几天,顶流明星肖战在《经典咏流传》第三季第一期的舞台上,将郑板桥的这首《竹石》带到我们的眼前。如果我们细细去品买提江从19岁开始,在中超赛场上磕磕绊绊走来的那股劲儿,或许,这首《竹石》是他过去十年的样子,也是29岁的他,现在的样子。

  相关阅读-

  VS买提江:为冠军来上港 身份落差\”text-align:center\”>少年时期的买提江少年时期的买提江

  2004年,13岁的买提江进入山东鲁能泰山足球学校;2010年2月,买提江被借至河南建业足球俱乐部;2010年4月,19岁的买提江完成了他的中超联赛处子秀。2010赛季,买提江代表建业出场15次,未取得进球及助攻,场均登场58分钟。

  2011年1月,买提江结束租借重回山东鲁能。4月1日,20岁的买提江在2011中超联赛首轮比赛中,完成了他个人在鲁能的处子秀。4月20日,2011赛季亚洲冠军联赛G组第4轮山东鲁能泰山对阵阿雷马的比赛中,买提江为球队打进一球,完成了他在亚冠联赛的处子球。2011赛季,买提江代表山东鲁能泰山出场8次,1粒进球,场均登场25.3分钟;2012赛季,买提江代表山东鲁能泰山出场9次,1次助攻,场均登场31.3分钟;2013赛季,买提江代表山东鲁能泰山出场4次,未取得进球和助攻,场均登场60分钟。

  2014年1月,23岁的买提江从山东鲁能泰山正式转会加盟河南建业。2014赛季,买提江代表河南建业出场16次,未取得进球和助攻,场均登场67.9分钟;2015赛季,买提江代表河南建业出场14次,1粒进球1次助攻,场均登场40分钟;2016赛季,买提江代表河南建业出场14次,2粒进球2次助攻,场均登场61.7分钟。

买提江加盟泰达买提江加盟泰达

  2017年1月,26岁的买提江加盟天津泰达。2017赛季,买提江代表天津泰达出场27次,1次助攻,场均登场81.7分钟;2018赛季,买提江代表天津泰达出场27次,1粒进球5次助攻,场均登场85.29分钟;2019赛季,买提江代表天津泰达共出场25次,1粒进球8次助攻,场均登场85.24分钟。

  从数据看,特别清晰。19岁年少成名的买提江,不声不响的走过了他足球成长期里的至暗时刻,这期间并非一路顺风顺水。而在泰达这3年,他的数据说明什么,无需赘言。多少有些令人惊讶的是从数据来看,即使是在续约年,在对于买提江而言充满未知的2019赛季,无关伤病无关外人怎么看怎么说,他依然毫无保留的搏上了所有,2019单赛季8次助攻这样的数据,在中超助攻榜上,即使是和外援们放在一起,也不失光芒。

  过去这十年,闷头踢球的买提江可能没有仔细回望审视自己的数据,但他一定最清楚这十年经历了什么,才走到现在。甘苦自知,买提江踢球这些年有没有对他自己而言一直激励他的时光呢?买提江说:“加盟泰达之前,我是个10个月没有踢比赛的球员。那一段,我就天天练,那是我最快乐的一段时间,那个时候我没有任何压力,就想着要拼命的练。

  我记得比赛日整个基地就剩下我就是和牟善韬两个人,我们就一起玩命的练。那时候,我们两个人这是天天的练,虽然没有比赛给我们踢,但是我们俩练的特别起劲儿,好像就是心里有个支点,相信我们自己未来一定能够好好踢比赛。

  当然,那样的日子,很难准确的说是什么感觉,说快乐是很快乐,练得时候特别开心,说不好受也不好受,我记得有一次我和牟善韬一起吃饭,聊着聊着感觉马上要哭了,但是,吃完饭好像就立即忘了那种难得感觉,就想着要拼命练,要练好自己,有准备的去等待未来。”

  买提江说:“那段日子,不是苦也不是甜。”那种说不出的滋味,无法定义,只是我们透过字里行间听得到向阳而生的劲头。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”对买提江而言,过去现在未来,就是这样吧。