上港急刹车弊端多次暴露 小组第1也不能高枕无忧

  稿件来源:新民体育

  连续击败北京国安、重庆当代和天津泰达后,上港在9月的第一场比赛里,似乎有些松懈。今晚的中超第一阶段第9轮,佩雷拉的球队在昆山体育中心遭遇河北华夏幸福的顽强阻击,最终以0比2输球,遭遇赛季首败。从比赛内容看,上港中场防守强度不足,后防线不够稳定的弱点,再次暴露出来。

  5天1场的高密度赛程下,佩雷拉对阵容作出轮换,阿瑙托维奇、胡尔克、奥斯卡和洛佩斯联袂首发,上场表现出色的艾哈迈多夫则没有进入名单。事实证明,少了“乌腰王”的上港中场,在面对对方外援的冲击时,显得有些慌乱。整场比赛,尽管上港在场面上稍占上风,攻入前场威胁区域的次数也略多于对手,但面对有备而来的华夏,几位外援并没有拿到太多好机会。反倒是谢峰的球队屡次利用马尔康的高点与保利尼奥、高拉特的穿插形成反击。在对手的冲击下,上港的本土中后场出现了不少传接球失误,注意力也不够集中,最终在上下半场结束前,各被对手打进一球。

  下半时,面对思想统一的对手,上港尽管连续调兵遣将,加强进攻火力,但依旧踢得比较艰难,胡尔克、阿瑙托维奇等人多次陷入以一对多的局面,其他球员多数时候也只能用远射威胁对手城池,加上河北门将鲍亚雄的出色表现,让佩雷拉和弟子们无可奈何。可以说,决定本场比赛结果的,并不是前场攻击力,而是防线的专注力和中场的硬度,这也是上港最需要加强的方面。

  对上港而言,本场比赛犹如给一辆有些超速行驶的汽车踩了一脚急刹车,可以让教练组和球员更好地看到问题,并加以解决,毕竟现在暴露出弊端,总比在第二阶段的两回合淘汰赛中,遭遇更强大对手的打击要好。牌面实力占优并不是懈怠的理由,小组第一也不代表可以高枕无忧。若是上港全队能进一步意识到这两点,本场的失利,就有了它的价值。