“女版詹姆斯”:中国女篮的硬核甜心,拒绝西班牙富商只嫁中国人

人生就像是一场马拉松,很多人选择在人生的赛道上全力以赴,用热血和汗水创造属于自己的精彩人生。由于女子篮球不如男子篮球那般火爆,中国女篮也就不如男篮受的关注度高,但女篮的姑娘们以巾帼姿态同样为祖国增光添彩。其中对于被誉为“女版詹姆斯”的李梦来说,努力和天赋是相辅相成的。

从娃娃抓起的篮球女神

李梦在1995年出生于沈阳,是个性格活泼开朗的东北女孩。被称为篮球女神的李梦,也是人们口中所说的“女版詹姆斯”、“女詹皇”“女篮勒布朗”,在篮球界具有相当高的知名度。

李梦遗传了父母的优良基因,从小身高就比普通的孩子高出很多,加上她喜欢各种运动,因此就长得比较高大强壮,5岁时,她就开始在爸爸妈妈的引导下接触篮球,这么看来,李梦现在在篮球方面的发展同样离不开她父母的培养。

“世界以痛吻我,我却报之以歌”

在李梦8岁的时候,她的母亲房萍被查出了癌症晚期,瞒着李梦做了手术。但在化疗的时候瞒不住了,他们告诉了女儿。家里早已经负债累累,父亲要出门开车挣钱。幼小的李梦懂事地分担着家里的窘境和压力,她每天踩着一辆二八大杠,驮着母亲去治疗。

李梦曾说过,“很多人无法想象的痛苦,我已经承受过不止一次了。”2010年,年仅16岁的李梦成为了创造历史的世青赛MVP,但却在国内的女篮青年联赛时右膝受伤,不得不进行手术。然而在5个月之后,李梦为了城市运动会匆忙复出,左膝同样受伤,再一次经历了如同噩梦的前叉重建手术。

“黎明即起,孜孜为善”。2013年联赛结束之后,李梦入选国家女篮。被称为篮球女神的李梦,有今天的成绩离不开日复一日的努力,当说起自己的偶像时,李梦笑着表示她比较偏爱詹姆斯。

她在篮球场上乐于且善于对抗,而且她擅长带领球队,帮助队友,这大概也是为什么她被称为“女版詹姆斯”的原因之一。

她是中国女篮的硬核甜心,是中国女篮之光。

1995年出生的李梦,如今已经26岁。在2010年的U17世青赛,她获得了整个赛事的最有价值球员的奖项,这也是中国篮球历史上的第1个人获得如此荣光,她可以说是“中国篮球第一人”。

在2018年,李梦还帮助中国女篮获得雅加达亚运会冠军,收获了很多机遇,但当她收到了WNBA明尼苏达山猫队开出的标准合同时却拒绝了,中国女篮的这个小姑娘对祖国有着坚定的信念,她说,“机会放在眼前,肯定心动了一下,但是我还是觉得,祖国的利益高于一切。我的家人和教练都非常支持我的决定。”

外表出众的李梦有很多的追求者,其中就有一位西班牙富商疯狂地追求她,她委婉地拒绝了。也有人问她她的择偶标准是什么,她说自己就只想嫁给中国人,这个举动更是凸显出了李梦作为一名中国人的爱国情怀,展现出了她作为当代爱国女青年的精神风貌。

2018年的女篮世界杯,中国女篮对战澳大利亚女篮,李梦在内线面对坎贝奇无所畏惧,用身体去堵住对手,被比她大上一圈的坎贝奇狠狠扑倒,视频里的她痛得蜷缩在篮球场上,事后她云淡风轻地说自己只是坚守着上场时的信念:坚决不给对手一条龙上篮的机会!

队友调侃李梦说中国小钢炮被澳大利亚小钢炮撞倒了,但话语里透出的全是对她的赞赏。李梦敢于直面考验、敢于挑战的精神是可贵的,这也是我们中国女篮精神的重要内涵。

李梦在篮球场上是硬核的。“台上十分钟,台下十年功”,她把一个女性身上坚韧和自信地发挥到了极致。李梦曾说过,她在比赛前的所有焦虑在她摸到篮球的一瞬间就消失了。篮球对于李梦来说,是希望、是热爱、是永无止境的梦想与追求,同时更是她的解药。

李梦在生活上是强大而温柔的,她几乎从不用伤感沉重的语调说话,更多的时候是努力训练、快乐生活。

在篮球场上迅猛敏锐的李梦,生活中却是一个甜美可爱的小女生,她经常会在微博上分享一些自己的日常,和普通女孩子一样,李梦喜欢拍一些美美的照片,周身洋溢着属于她自己的光芒。她的生活充满快乐和希望,她好似从未经历那些痛苦,她也从未屈从于黑暗。

李梦也是浪漫的,她在命运的严酷下保留了热爱生活的本真。她会在下雪的时候专门发一条微博来分享自己的喜悦。李梦很珍惜这些生活中的小确幸,她和她的队友们所训练的难度和强度是我们无法想象的,可她总能在生活的压抑中找寻到阳光。

李梦从小就喜欢的粉色的头绳,这个可爱的小习惯一直延续到了现在,这个粉色的头绳对于李梦来说像是各种重压下的乌托邦,她以一根细细的头绳作为篮球生涯中所经受苦难的慰藉,四两拨千斤;以她作为一名专业球员的力量,在球场上冲锋陷阵。

其实真正让李梦广为人知是在网上流传的一段视频,李梦在篮球场上直接脱掉上衣,身材健美有力,让人体会到一种有活力的野性美,这种美丽同时也吸引了许多怀揣着体育梦想却又碍于世俗眼光的女孩们,使她们更加勇敢地迈向自己的梦想与追求。

对于李梦来说,她更希望的是人们可以把目光更多地投向中国女篮,可以给她们更多的支持,女性的力量是强大的,但是不得不说的是,女篮的收入水准也就是和白领阶层差不多,而她们吃的却是青春饭,在为国争光的同时,在将来很有可能留下的是一身的伤病,女篮的姑娘们更加需要被看见,我们中国女篮值得被看见!

前段时间李梦刚过了26岁生日,26岁的她获得了无数荣誉,但这只是这位女战士篮球道路上的一小步,她的未来会有更多的万丈光芒,相信我们中国女篮会在近来的第十四届全运会上收获更多荣誉,不负努力,为祖国争光。

“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”。再漆黑的夜也会迎来曙光,黎明之前美好都会如期而至,所有的热衷都会有所回报。

李梦在青涩的年纪战胜了常人所不能接受的苦痛,那么这个阳光的女篮姑娘一定会乘风破浪,以自身的强大活出精彩的灿烂人生。