只为战surface-稍微聊聊iPad Pro预示了些什么

iPad Pro的曝光已经持续了好几个月,只为战surface 加上苹果并不严密的保密机制,导致在发布会之前,这款本应带来惊喜的全新iPad,就这么“不出所料”地登场了,如果你没有看发布会,仅仅看了看参数和售价,对于这款全新iPad大概没有什么想法。只为战surface 下面就从我个人的角度出发,谈谈这款iPad Pro的定位,以及未来的前景。

只为战surface?稍微聊聊iPad Pro预示了些什么

在发布之前,我对这款iPad并没抱有什么好感,认为这是苹果在生产力工具领域被微软surface之流逼急之后产生的产品,不仅在体验上不一定能超越surface,甚至会阻碍自家传统笔电MacBook一家的健康发展,抱着这样思想的我,盼望着苹果能在发布会上给我一记重重的耳光。看完了昨日的发布会后,这巴掌拍得确实挺响。

Windows能够留住大多数人的理由很简单,长久下来的使用习惯加上高效的生产力软件,让你在选择工作伙伴时,毫不犹豫地选择PC。而iPad至今为止作为一款“玩具”,虽然有着不错的市场表现、更轻薄的机身、更优秀的屏幕素质,但由于iOS的特性:单应用显示、数据传输不便、文字输入方式别扭加上最重要的效率软件缺失,导致仍然不会有人选择带着它在身边工作。显然苹果并不甘心自己精心研发的iPad仅仅起到娱乐的效果。于是在今年的WWDC上,iOS9带来了分屏多应用、窗口化播放视频等我们在Windows上用得习以为常的功能,但这些功能仅支持2G运存以上的设备,例如iPad air2。实际上,这却是苹果为iPad Pro扑的路。

只为战surface?稍微聊聊iPad Pro预示了些什么

解决了多任务同屏的问题,但应用数量上的问题却不是苹果自己可以说了算的,虽说微软已经在换帅之后推出了iPad版本的office套件,但这是远远不够的。为什么苹果要让新iPad继续搭载iOS而不转为Mac?看完昨天的发布会,我有了自己的答案。发布会上,微软的高管上台演示全新的Pro版office套件,让我印象最为深刻的莫过于PPT制作的新高度——随手画圆,相对于传统的使用鼠标点击插入、按住shift调整大小,使用Apple pencil在PPT空白处随手一画,不需要足够圆,瞬间程序就为你绘制出了完美的圆形图案,大小和你脑子的想法基本一致。这种直观的操作方式,即便是用惯了鼠标的人也可以快速上手,在过度上没有任何门槛。这也是苹果没有发布专用鼠标而采用了一支支持压杆的触控笔的最大原因。

只为战surface?稍微聊聊iPad Pro预示了些什么

第二部分的演示是Adobe公司的高管,也就是大家熟悉的图形处理软件Photoshop以及大量常用工具的公司。演示中,不仅可以使用Apple pencil直接绘制出排版好的方框,通过多任务窗口实现程序之间的复制粘贴,iPad Pro版PS更是可以直接使用滑块调节图像中人物的表情,具有渗透效果的上色方式让图像如同手绘的一般。这些在传统PC上需要调节各类参数的复杂操作,都在iPad Pro上变得简单、生动。这让人想到发明图形交互方便全人类的,正是苹果公司。

只为战surface?稍微聊聊iPad Pro预示了些什么

说到这里,发现问题了吗?iOS的装机量是Mac的多倍,价格却比起Mac便宜不少,因此苹果有底气让这些老牌厂商蜂拥而至为这款新iPad开发那些Windows上提升生产力的应用,加上大家早已习以为常的触屏操作逻辑,iOS成为效率产品后能够带来的体验是革命性的。苹果将这款iPad定位在Pro并不是跟风随大流,而是下定决心要让这款iPad成为专业人士的新选择,甚至是唯一的选择。

Surface的出现让笔记本电脑陷入了前所有为的危机,轻薄与外出携带才是天造地设的一对,正当微软对surface的小有成就开始沾沾自喜时,iPad一改往日娱乐平板的定位,杀入了效率攻击的领域,或许在此之前,微软从来没有担心过Windows的市场地位,也从未将iPad放在眼里,然而通过近10年的沉淀,苹果孕育出了全球使用人数最多的操作系统iOS,并将以此为导线正式向Windows宣战。当然,是否能够造成足够的冲击,还得看看接下来的数年里,看好这一平台,并为之用心开发应用的厂商能有多少吧。

以上便是我个人在发布会后对于iPad Pro的一些想法,相当浅薄不值一提。苹果一向不打没有准备的杖,但只要对手足够强大,也不见得会百战百胜,否则Mac的处境不会像今天这样不上不下、iPod也不会连个发布会都没有了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注