古墓丽影纪念版:不谈关卡,只谈动作,劳拉姐身手是进化还是退化?

十年了,不知不觉间劳拉姐已经十岁(?)了!

这十年间,劳拉姐伴着一个从什么都不会的小伙子,到现在可以用自己钱买下电脑游戏光碟的小鬼环游了世界每一个角落,在埃及见过千奇百怪的生物,在西安见过刀枪不入僧人,在极地见过异变人,在非洲见过食人族,最后和史前生物也交过数次手。能成功活着回来,都是全靠劳拉姐灵活的身手和那双傲人的……咳咳,不回到正题,由于ABGEL OF DARKNESS的滑铁卢关係,EIDOS把TOMB RAIDER的开发任务从Core Design交到Crystal Dynamics中,理论上劳拉姐的身手自然有所变动,那么,我们不妨比较一下两者之间到底有什么差别。

*为方便阅读,Core Design会简写为旧版;Crystal Dynamics则是新版。

【基本移动】(方向键按前)
由于没有分明,所以不作置评

【慢步动作】(SHIFT + 前)
旧版:初代开始有的产物。我个人觉得旧版比较方便,因为可以在边缘停下来。对于一些需要直线跳跃的地方,这真是十分之方便的功能。另外,慢步也可以令劳拉姐步行在针山之上而不受伤。
新版:取消了在边缘停下的功能,也没有步行在针山之上而不受伤的能力。那么馀下的功能太概只有不想劳拉姐跑得太快了。

【疾走动作】(加速键 + 前)
旧版:第三代加入的动作。我本人觉得是画蛇添足的动作,需要跑得快一点的地方,都是一些限时门。比起加速,我觉得需要複习的跳跃技巧才能进入的制时门,才是王道。
新版:没有此动作。也没有需要。

【滚动转身】(前后键同时按 或 按END键)
旧版:初代开始有的产物。基本上用于制时的机关之类的。在平地上滚动转身大概会滚动一格,所以也很方便对位。另外,此动作也可以在空中或水中使用,这令劳拉姐的身手越来越灵活了。
新版:没有此动作(悲)。

【后踏步】(方向键按后)
旧版:基本到基本的动作,任何时候也有用,甚至连战斗中也很有用的动作(边战边退战术用)。踏后距离约一格,通常用于慢动到边缘停步后,再使用后踏步退后一格左右,以方便使用大跳跃。
新版:在通常壮态下按后键是转身,在举枪壮态下则是后踏步。踏后距离不明,不过真的不远,通常连迴避敌人的攻击也不可能。

【小跳跃】(SHIFT + ALT)
旧版:初代开始有的产物。可以免去抓边动作而直接跳上高一格或远一格的平台上。不用多说,这功能方便非常,不论是制时间还是其他什么的,也很方便。
新版:由于新版劳拉姐的跳跃能力很糢煳,所以我也分不清有没有小跳跃,只知道连续按两下跳跃键可以直接跳上一格的平台,但画面实在太精美了,什么是一格也很难分别。

【中跳跃】(ALT)
旧版:也是基本到基本的动作,任何时候也有用;加上那把无限弹的双枪,这就成了传说中的无脑跳射了(跌死另计)。
新版:跳跃高度出奇地不高,可能是因为那双傲人的……关係吧!?但还是属于相当重要的动作。

【大跳跃】(跑一格距离后按跳)
旧版:初代开始有的产物,用作跳一些距离较大的地方,跳跃距离约2~3格。
新版:在新版中好像没有大跳跃这个功能,但如果在起跃时可以及时在边绿按跳的话,便可以做出类似大跳跃的跳跃。

【蹲下爬行】(长按蹲下键后按前)
旧版:第三代加入的动作,主要用来通过一些不到一格高的通道。要注意的是,在三、四代时,蹲下是不能攻击的,至了第五代,蹲下改成可以攻击。
新版:保留了此动作,防了一些矮小的通道外,在某些机关,此动作起了注定性的作用。

【向前翻滚】(前和蹲下键同时按)
旧版:同样是第三代的动作,如果长按蹲下键的话,劳拉姐会在前翻滚后蹲下。主要是用来避过一些机关和在直路上打发时间的的(别跟我说你在走直路时没有打过前翻滚)。
新版:保留了此动作,也没有作出改变。

【倒站爬上】(SHIFT + 前)
旧版:初代开始有的产物,用作爬上一些有针山的平台上而不受伤害。
新版:虽然有此动作,但除了对玩家有谜之作用外,其他功能不明。

【跳水式跳跃】(SHIFT + 前 + 跳跃)
旧版:初代开始有的产物。本来是用作跳水的,但九成玩家会在直路上使用。如果在跳水时使用,劳拉姐会直接插到深水去,减少慢慢潜入水底的时候,这对一些需要潜行一定深度或距离时相当有用的技巧。
新版:同样的功能,所以不多说了。

【马骝爬牆】(CTRL + 方向键)
旧版:好像是四代的产物,由起初只能爬牆,到后期可以爬天花板,这个动作真真正正可以让劳拉姐上天下海了。
新版:同样的功能,也不置评了。

【走钢绳】
旧版:应该是五代的动作。没有什么特别,走在钢绳上也异常沉闷,只要留意劳拉姐有没有失平衡就可以了。
新版:没有这动作。(删得好!)

嗯!?以上都是一些基本的动作,一看之下,不难发现旧版的控制其实是相当好的,但是,这是否说新版没有新意呢?我看又不是。以下介绍一些在《传说》和《古墓丽影纪念版》的动作。

【崖边紧急抓牆】(自动动作)
勉强算是拥有旧版的【慢步动作】的功能,主要是减少劳拉姐失足跌死的动作。可以令游戏顺利进行,但同时也减低了TR的难度和技术需求了。

【爬柱】
能上山下海的劳拉姐居然不会爬树?不,有了这动作后就能完成你的心愿了。

【金鸡鹤立】
劳拉姐单脚站在柱子的顶部,帅到不行!说不定迟些能边金鸡鹤立还带枪射击!?
但如果这动作需要在有机关的地方使用,总对是玩家痛苦的一环……

【绳子(包括盾牆跳跃和荡绳子)】
荡绳子虽然不是新版独有的,但一条属于劳拉姐的绳子则是在新版才出现的。在《传说》中,绳子甚至可以用来取道具。而在《古墓丽影纪念版》虽然不能再用来取道具,但却可以用绳子使出盾牆跳跃。

整体来说,基本动作方面,新版是不及旧版的,但在一些特别的动作下,新版却足够向旧版宣战,甚至超越它。毕竟Crystal Dynamics才开发了两集,相信还有不少进步空间的。
不过对我们这些玩家来说,只要是进步的话,我们是绝对欢迎的!!

努力呀!劳拉姐!

>>古墓丽影 攻略秘籍专区

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注