VR公司十年融资120亿美金 脸书引领融资热潮

  VR正逐渐成为一个投资热点领域,美国风投数据公司CB Insights最近数据显示,从2006年1月到2016年4月23日,近十年间VR公司完成的融资、并购及IPO案高达2749笔,总价值达到147亿美金。分析VR公司融资和退出行为数据,可以一窥整个VR行业发展的历程。

  十年融资120亿美金,Facebook引领VR领域融资

  从2006年至今,VR公司共完成2251笔融资,金额高达120亿美金,融资的平均值为687万美金。

  从十年间融资案总数量和总金额趋势变化图可以看出,VR公司融资案总数在 2006年至2014年之间呈总体上升趋势,2014年融资案数量达到最高峰339笔,是2006年的6倍多。融资金额也在2014年达到最高—— 26.5亿美元,是2006年金额的8倍多。2014年之后融资规模略有下降。

  分析每年VR公司融资平均金额,2014年VR平均融资金额达到一个高值,2016年平均融资金额增长到最高峰。

  由此可见,2014年是VR公司融资中的一个拐点,而2014年正值Facebook豪掷20亿美元收购Oculus VR,这笔收购占据2014年融资总额的75%。Facebook撑起了2014年VR公司融资规模,更带领VR公司融资规模一路高涨。

  以近四年季度为单位查看数据,Facebook所起的作用就更加明显。2014年第三季度融资总额达到2012年至今18个季度的最高值,为Facebook宣布要收购Oculus之后所引发的投资热潮。

  种子、天使、A轮融资占比最大,政府和学术机构投资最活跃

  从融资阶段来查看,可见种子和天使轮融资占总融资规模的43%,A轮融资占比为25%,二者共同占据67.86%的比例。

  数额巨大的融资都来自哪些机构呢?2006年到今天,在最活跃的10家VR投资机构中,最活跃的不是风投机构,而是美国国防部,共完成了193笔投资,而榜单第二位为学术机构——美国国家科学基金会,完成了61笔投资,接下来才是包括英特尔投资、红杉资本等在内的知名风投机构。军事和科学研究看来是美国重点考虑应用VR技术的领域。

  查看近2年的VR投资活跃度,会发现 Boost.vc后来者居上,成为最活跃公司。Boost.vc成立于2012年,专门投资VR/AR等新兴技术领域。

  平均每年42个公司退出,苹果收购多家VR公司

  从2006年至今,共有460个VR公司通过兼并、收购及IPO退出,平均每年有42个退出。大多数VR公司通过兼并和收购退出,通过IPO退出公司数量占比极少,然而在2014年这个拐点IPO公司数量最多。

  十年里收购VR公司最多的是思科、IBM和微软等老牌互联网公司,而一直没正式宣布进军VR领域的苹果居然也收购了3家VR公司。其实苹果而从2013年开始就已开始收购VR创业公司,包括为微软开发第一代Xbox Kinect体感控制器的PrimeSense,2015年收购的德国AR技术公司Metaio,还有此后收购的Flyby Media。

  仅看近2年的数据,Facebook成为最活跃的收购公司,苹果则紧跟其后。

  Newzoo:仅有11%的人考虑购买VR产品

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注