中国女篮联赛-中国工程院院士解读:为何抵制WIN10 技术受制于人

中国工程院院士解读:为何抵制WIN10 技术受制于人

   面对广大中国用户拒绝升级WIN10的情况,中国女篮联赛 中工院倪光南院士在最新的发言中提出了自己的看法:就信息技术水平而言,我国与发达国家的差距比在传统领域小很多。中国女篮联赛 但由于信息技术具有很强的自然垄断性,因此即使技术本身差距不大,但表现在市场份额上,我国技术仍远远落后于已占据垄断地位的外国技术。

   面对这种局面,有人以实现产业化为由,主张引进垄断市场的那些外国技术,认为垄断市场的、被人们普遍使用的那些核心技术不可能存在后门。

   倪光南还强调,其实要驳斥这种观点只需要了解一般用户的体验就可以了。例如Windows的用户会抱怨,使用这个操作系统可能被停服、被黑屏、被升级;而如果使用了Windows 10,那么要用什么新的软硬件都要经过微软批准才行,总之,如果一项技术是受制于人的,那么存在后门也是理所当然的,用户对此没有什么话语权。

   实际上过去几十年我国的发展历史已经证明,市场换不来核心技术,有钱也买不来核心技术,必须靠自己研发、自己发展。如果说,你忽然发现目前外国跨国公司似乎更愿意与你商谈引进了,那也不足为奇,那可能表明,我们的某些技术与他们的差距已经缩小了,在这种情况下,他们让你引进是希望你停止继续研发。他们可以降低要价,使你觉得有利,但归根到底,他们不会放弃对核心技术的控制。

   最后,倪光南还重申,这所有的一切,还是要集中精力做好国产自主操作系统,安全的同时且可控。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注